2013年3月13日 星期三

苦難變成祝福



                          苦難變成祝福  ◎黃仲庸弟兄  
                                                                                        
2012年將走入歷史。這一年並不平靜,世界各地不是天災就是人禍,一次比一次嚴重。人心惶惶、不知所措,只有找醫生治療,難怪醫院門庭若市,莫名的疾病真是可怕,情緒無法控制、生活不正常、身體被纏累著…這些狀況成了家人的負擔,憂傷的心情湧上心頭,「為什麼會這樣?」很多病人都在問,他們需要答案。
在人的一生中難免會遭遇到苦難,耶穌也曾說「在世上你們有苦難」可見苦難是屬於這世界的,人是避免不了的。聖經中記載約伯的遭遇:一天之內喪失所有財產及兒女,自己全身又長滿毒瘡,他的苦難並不是因為他犯了罪,而是受到撒但的攻擊,其目的是要他離棄神,然而撒但的作為又是出於神,若神不允許,撒但無法得逞,所以約伯更能在極大的苦難臨到時說:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華,耶和華的名是應當稱頌的。」(約伯記1:21)。上帝用苦難來操練人,讓人經得起考驗與打擊,約伯就是最好的例子。
家父今年87歲,家母86歲,他們都在基督教家庭長大,上帝把他們匹配成為夫妻,因外公早逝,身為長女的家母侍母至孝,又對弟妹們照顧有加,母親是有責任感的人,雖然已經結婚,心卻時時掛念娘家的弟、妹,無形的壓力導致早年就有慢性病纏身,直到五年前身體狀況出了大問題,成了老病號,常往返醫院,起先醫生對媽媽的病況找不出原因,經過漫長的追蹤、檢驗,病理報告得知罹患「多發性骨髓瘤」,需接受化療,化療過程很難受,又有許多副作用,食慾不振、骨頭疼痛(兩次脊椎壓迫性骨折)、頭昏、焦慮…等等,以致精神不濟,跌倒兩次,手、腳都骨折,「帶狀皰疹」也來報到,苦不堪言,家父是最大精神支助,細心照顧、無微不至,看家父都已87歲了,我們兄弟姊妹商量需要申請外籍看護,爸爸說:「不用,我不累,我要用上帝的愛來愛我的老婆。」這句話讓我太感動,他們實在太恩愛,五年不算短的日子,爸爸一直陪伴在側,時常安慰、鼓勵媽媽要有信心,並用約伯的故事來勉勵媽媽:苦難的試煉是要我們更親近神;疾病的試煉是教導我們更愛耶穌。經歷這試煉並不是被打倒,而是另一種祝福。
媽媽經過化療得蒙上帝眷顧、憐憫與醫治。兩個禮拜前,門診醫生告知不用再化療了!哈利路亞!感謝主!這是個大好消息,是上帝送給媽媽一份特別的聖誕禮物。媽媽經歷神全然的醫治,身體漸漸恢復,笑容也回來了,我曉得媽媽很會忍耐,也能忍受各樣的痛苦,在苦難中單單仰望神,唯有這樣才不會被疾病擊倒。我們都知道上帝是愛,每件事的發生都有祂的旨意,所以「祂向我們所懷的意念是賜平安的意念,而不是降災禍的意念,要叫我們末後有指望。」(耶利米書29:11),這就是答案了。

沒有留言:

張貼留言